农委党建网 网站导航 加入收藏

金山农业概况

您当前所在位置:首页 > 金山农业概况 > 农业发展规划

 

 

都市型现代农业,是以科学发展观理念为指导,以市场需求为导向,以现代物质装备和科学技术为支撑,以现代产业体系和经营形式为载体,以现代新型农民为主体,与城市功能定位相契合,融生产、生活、生态、示范等多种功能于一体的现代化大农业系统将都市型现代农业确定为金山农业的发展方向,是根据上海市委、市政府对郊区的战略定位,是转变农业发展方式,调整和优化农村产业结构,进一步提升农业和农村发展水平的需要;是增加农民收入,实现城乡和区域统筹协调发展的需要;是改善生态环境,建设资源节约型和环境友好型社会的需要;也是稳定市场供求,保证食品安全,满足群众生活,提高农业产业竞争力的需要。

2010年召开的中共金山三届区委十次全会上,区委、区政府明确提出“以高效生态为切入口,做优做强现代农业”,提出金山要走“生态型”的都市型现代农业发展道路。因此,对于金山农业,要通过“明确一个方向、实施两大聚焦、提升三大环节、加强四大建设”的思路发展高效益、生态型的都市型现代农业。

“十一五”时期,在区委、区政府的正确领导下,在农业科技创新的强有力推动下,金山区农业经济和农村社会发展取得显著成效。

“十二五”时期是金山都市型现代农业和社会主义新农村建设进入新阶段的重要时期,金山区将围绕主导产业和特色产业,优化产业布局结构,提高农产品质量,增强农产品市场竞争力,推动农业产业化向纵深发展。为了进一步明确金山区“十二五”期间都市型现代农业的发展思路、重点任务和推进举措,加快区域产业布局及重点项目建设,提出有效对策与措施,特制订本规划。

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司