农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

水稻穗期病虫发生和防治意见(第二次)

字体大小:

来源: 发布日期:2017-09-08

  当前,我区水稻穗期(第一次)防治已告一段落,从面上防效来看,总体较好,但部分漏防、失防、防治质量差田块稻纵卷叶螟、螟虫、纹枯病危害较重。根据我区历年水稻穗期病虫发生规律,结合近期病虫监测、气候条件、田间食料等综合分析,当前我区水稻穗期病虫防控形势仍然严峻,水稻纹枯病病情处于扩展高峰期,局部田块发病中心点有“冒穿”风险;四代稻纵卷叶螟近期有一个上升过程,部分生育期偏晚、长势嫩绿的田块存在较大威胁;四代褐飞虱田间虫卵量在不断增加,田间环境、食料条件有利于其繁殖和危害;部分田块田间已出现少量螟虫白穗为害,一旦大量转株危害,将对产量影响较大。为了确保水稻丰产丰收,希望各镇及广大农户高度重视,认清形势,再接再厉,保质保量做好水稻穗期第二次病虫防治工作。

  一、病虫发生

  1、纹枯病

  当前仍是纹枯病病情扩展的高峰期,虽然田间病情总体得到有效控制,但田块间发生差异较大,部分长势嫩绿、密度过高、搁田不到位、防治质量差的田块纹枯病扩展迅速。

  根据96日调查,平均病株率10.9%,幅度0-38.19%,平均病情指数3.58,幅度0-12.53,同期发病程度轻于2016年和2014年,与2015年相仿(2016年平均病株率15.8%,平均病指4.22015年平均病株率10.7%,平均病指2.832014年平均病株率11.6%,平均病指3.89)

  2、四代褐飞虱

  1)灯下诱虫

  7个监测点灯下监测,近期灯下褐飞虱迁入量明显增多,828-29日亭林点灯下出现一小迁入峰,峰期单灯累计诱虫量20头;漕泾点从824日开始,连续诱到褐飞虱成虫,但峰次不明显。

  2)田间虫卵量

  根据96日调查,三种飞虱平均亩虫量0.47万头,幅度0-1.95万头,其中褐飞虱平均亩虫量0.23万头,占三种飞虱虫量48.6%,虫龄以高龄、成虫为主,其中短翅雌成虫占18.3%,田块发生率20%;三种飞虱平均亩卵量16.5万粒,幅度0-140.4万粒,其中褐飞虱平均亩卵量16.1万粒,占三种飞虱卵量97.3%,卵级比例一级占20.8%、二级占32.6%、三级占46.5%

  近期褐飞虱田间虫卵量上升明显,短翅型成虫比例和高卵量田块正在不断增加。据气象部门分析,近期本区有明显降雨过程,气候、食料条件条件有利于褐飞虱发生和繁殖,同时台风“玛娃”的登陆可能导致褐飞虱在我区局部地区出现集中迁入,必须引起高度警惕。

  3、四代稻纵卷叶螟

  1)田间赶蛾

  根据各镇赶蛾监测,四代稻纵卷叶螟蛾峰自8月底形成,亩蛾量维持在250头左右,但97日,田间蛾量出现一明显上升过程,全区平均亩蛾量568头,最高山阳点3168头。截止97日,四代稻纵卷叶螟全区平均累计蛾量3701头,同期累计量低于前三年。

  2)田间虫卵量

  根据96日调查,平均卷叶率6.34%,幅度0-39.39%;平均亩虫量1.36万条,幅度0-12.8万条,虫龄比例二龄占10.1%、三龄占25.4%、四龄占31.5%、五龄占19.3%、蛹占13.7%;平均亩卵量0.14万粒,幅度0-1.73万粒,卵级比例一级占37.6%、二级占62.4%。同期虫卵量低于前三年。

  预计近期田间蛾量将持续上升,对生育期偏晚、生长嫩绿、密度过高的田块的水稻功能叶威胁较大,防治时须引起重视。

  4、三代螟虫

  今年一、二代螟虫残留基数较高,灯下二代螟虫峰期持续期长,发蛾量大。目前田间三代螟虫幼虫已进入取食危害阶段,田间白穗较中期明显增多。根据96日调查,平均枯心株率0.35%,幅度0-2.5%,又据田间虫龄剥查,二种螟虫田间虫态以低龄幼虫为主,其中二化螟一、二、三龄占78.9%;大螟一、二、三龄占90.3%

  当前已进入三代螟虫低龄幼虫盛期,田间已开始出现少量白穗,如此次防治不力,必将造成大量白穗产生,对水稻产量影响较大。

  二、防治意见

  1、防治策略:主治纵卷叶螟、纹枯病、稻飞虱、螟虫;兼治其它病虫

  2、防治对象田:全部水稻田

  3、防治适期:已进入齐穗期的水稻,需立即用药;未进入齐穗期的水稻,可根据穗期(第一次)防治时间,间隔7-10天后再进行(第二次)防治,但最迟不可超过915

  4、防治药剂:亩用14%甲维?茚虫威悬浮剂20+50%烯啶虫胺可溶粒剂8+24%己唑?嘧菌酯悬浮剂25

  三、注意事项

  1、近期多高温雷雨天气,喷药一定要掌握在早晨、傍晚两头,用药后4小时内遇大雨,应及时进行补治;

  2、抓住防治适期,用足药量和水量。16型小机亩加水50公斤,36型大机亩加水75公斤。力求喷雾均匀、上下兼顾,确保防治质量;

  3、用药时田间要有3-5厘米水层,用药后保水3-5天。用药后应避免药液及田水直接排入鱼塘、虾塘等水产养殖的地方,避免造成鱼、虾、蟹死亡;

  4、喷药人员要加强个人防护,防止中毒事故发生;

  5、针对田间白穗较少田块,采用人工拔除是比较经济、有效的防除方法之一。农户可结合本次防治,踏田自查,如发现田间有白穗,将其拔除,并带出田间集中销毁,可有效控制螟虫转株危害,减少白穗的发生;

  部分田间白穗较多的田块,农户可结合此次防治自购药剂进行防治,药剂每亩可选用6%阿维·氯苯酰(宝剑)悬浮剂50克;或24%甲氧虫酰肼悬浮剂30克;或200/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂10克;

  6、针对部分收割期在国庆前的早熟品种,不建议再防治;其它需用药的早熟品种,应严格掌握农药安全间隔期,确保稻米质量安全。

                               

                                                 植保科

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司