农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

2018年蔬菜病虫害情报第十一期

字体大小:

来源: 发布日期:2018-11-15

  2018年秋季十字花科蔬菜病害的发生趋势与防治预报

  一、病害发生程度预测

  11霜霉病属中等发生年概率70%,中等偏重发生年概率30%

  12软腐病属中等发生年概率60%,中等偏重发生年概率40%

  13炭疽病属中等发生年概率70%,中等偏重发生年概率30%

  14根肿病属中等发生年概率70%,中等偏重发生年概率30%

  15病毒病属中等发生年概率90%,中等偏重发生年概率10%

  二、 预测依据

  据区测报人员9月以来对多个蔬菜园艺场和部分种菜承包田调查,结合当前蔬菜种植情况及天气预报综合分析,对十字花科蔬菜病的病害发生趋势预报如下:

  2.1霜霉病

  当前全区十字花科蔬菜生育期多处在莲座期和成株期,霜霉病普遍处在始发期,部分作物、田块已进入发病始盛期。由于今年前期雨水偏多,发病程度比往年同期偏重,后期将呈上升趋势。设施菜田病情将重于露地。

  据调查,今年大白菜上株发病率0%45.5%,平均株发病率17.5%,去年同期14.8%;鸡毛菜株发病率0%60.5%,平均株发病率8.6%,去年同期6.4%;杭白菜株发病率0%32.5%,平均株发病率9.2%,去年同期8.0%;甘蓝株发病率0%15.5%,平均株发病率3.2%,去年同期1.8%;花菜株发病率0%52.5%,平均株发病率8.2%,去年同期6.7%

  2.2软腐病

  十字花科软腐病已进入发病始盛期,当前发病程度比往年同期偏重。随着进入包心期(即感病生育期),将进入盛发期。设施菜田病情将重于露地。

  据调查:今年大白菜上株发病率0%17.5%,平均株发病率5.3%,去年同期为4.5%;青菜株发病率0%21.5%,平均株发病率6.6%,去年同期6.8%;杭白菜株发病率0%12.5%,平均株发病率5.1%,去年同期4.1%

  2.3炭疽病

  十字花科炭疽病当前发病程度比往年同期略偏重。随温度下降,病情将保持平稳,略有下降。

  据调查:目前大白菜上株发病率0%17.5%,平均株发病率4.3%,去年同期3.3%;青菜株发病率1.5%18.5%,平均株发病率3.7%,去年同期2.8%;杭白菜发病率株1.25%15.5%,平均株发病率3.6%,去年同期2.9%;甘蓝平均株发病率2.9%,花菜平均株发病率3.4%

  2.4根肿病

  十字花科根肿病当前处于发病盛期,病情总体比往年同期偏重。部分田块尚未査见发病情况。要注意普查发病田块情况,便于明年防治。

  据调查,今年大白菜上株发病率0%7.5%,平均株发病率2.8%,去年同期2.5%;青菜株发病率0%32.5%,平均株发病率3.6%,去年同期2.5%

  2.5病毒病

  据调查,全区测报点还未发现有十字花科蔬菜病毒病。

  三、发生趋势分析

  今年夏季平均气温比常年偏高34℃,高温天气多,雨量较常年明显偏多5成左右。利于十字花科蔬菜多种主要病害的发生,因此当年十字花科蔬菜病害发生偏重。近期,气温开始明显回落,早晚温差变大,易在蔬菜作物叶面形成结露,增加病原菌侵染机率,特别是霜霉病、软腐病,又将进入感病生育期,将有利于病害发生蔓延。望各单位加强实时监测,组织适时防治,防止虫灾的发生。

  四、防治建议

  41农业防治

  411开好沟系,降低田间湿度

  定期清理沟系,保持沟系畅通,防止雨天时积水,加速病害传播。

  412适时采收,防止压田超龄采收

  到采收期的十字花科蔬菜,应及时组织采收,防止超龄在田蔬菜因抗病性下降,病株率上升而有利病害流行。

  42化学防治

  421霜霉病

  防治霜霉病可选用氟菌·霜霉威、恶唑菌酮·霜脲氰、烯酰吗啉均匀喷雾,发生初期,每隔710天用药一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  422软腐病

  防治软腐病,对已经发病的病株,可选用噻菌铜、氯溴异氰尿酸等浇根。可选春雷霉素对没有发病的田块进行喷雾防治,每隔710天用药一次,连续34次,注意药剂的轮换使用。

  423炭疽病

  防治炭疽病可选用嘧菌酯、苯醚甲环唑等均匀喷雾,发生初期开始,每隔710天用药一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  424根肿病

  对前茬有根肿病发生的田块,在整地时使用生石灰或氟啶胺进行土壤处理;对于发病的田块,发现病株及早拔除,并带出田外深埋或焚烧。

  425病毒病

  防治病毒病,在秧苗期未发病时可选用宁南霉素防治,连续23次。对发病初期田块,可选吗·乙、盐酸吗啉胍等均匀喷雾,每隔710天一次,连续防治23次。

  请广大菜农喷药时务必注意自身安全,并注意农药的合理交替使用,延缓害虫对农药产生抗性,严禁使用违禁农药,上市蔬菜严格掌握安全间隔期。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司