农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

2018年蔬菜病虫害情报第十二期

字体大小:

来源: 发布日期:2018-11-15

  2018年秋季斑潜蝇的发生趋势与防治预报

  一、发生程度预报

  斑潜蝇:中等偏重发生年概率900%,重发生年概率100%

  二、 预测依据

  据区测报人员9月以来对多个蔬菜园艺场和部分种菜承包田调查,结合当前蔬菜种植情况及天气预报综合分析趋势,对秋季斑潜蝇发生预报如下:

  今年,秋季斑潜蝇发生比去年偏重,虫口基数偏大,在茄子、黄瓜、芹菜、茼蒿和莴苣等作物上均有发生。平均有虫株率16.5 %,百叶虫道受害率11.5%,平均百叶虫道数2.5条;去年同期有虫株率13%,百叶虫道受害率2.5%,平均百叶虫道数1.2条,均比去年同期偏重。

  三、发生趋势分析

  斑潜蝇最适宜的发生环境条件是1525℃(30℃以上发生受到抑制),相对湿度40%80%。入秋以来随着温度的逐渐降低,有利于下阶段斑潜蝇的发生,使得斑潜蝇在黄瓜、莴苣和茼蒿等作物上的为害加重。斑潜蝇的防治适期是见到产卵孔用药,而非见到虫道再打药。

  晚秋和初冬是三叶草斑潜蝇的发生盛期,主要危害芹菜、茼蒿和莴苣等作物。望各单位加强实时监测,组织适时防治,防止虫灾的发生。

  四、防治建议

  防治斑潜蝇类害虫,可选用灭蝇胺。 注意农药的安全间隔期和用药安全。

  有机蔬菜上可选用印楝素防治斑潜蝇,也可通过使用可降解的黄板,控制斑潜蝇为害。

  请广大菜农喷药时务必注意自身安全,并注意农药的合理交替使用,延缓害虫对农药产生抗性,严禁使用违禁农药,上市蔬菜严格掌握安全间隔期。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司