农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 实用技术 > 种植业

2018年金山区油菜菌核病发生与防治意见

字体大小:

来源: 发布日期:2018-03-23

油菜菌核病是本区油菜上的主要病害,在各生育期均可感染,但以开花结荚期为发病高峰期,造成后期枝梗早枯、籽粒早裂脱落,严重影响油菜产量。目前我区油菜已进入抽薹开花期,是易感菌核病时期,也是防治菌核病的关键时期。望各镇(工业区)相关部门高度重视,加强宣传,抓住适期,切实抓好油菜菌核病的防治工作,确保油菜稳产丰收。

一、预报依据

1、田间菌源:今年冬春气温偏低,田间菌核萌发较常年偏迟,据系统监测,子囊盘始见期为320日,较去年推迟24天左右;今年由于年初出现2次极端冰冻天气,我区油菜呈现不同程度冻伤,有利于菌核病病菌侵染,据大田病情调查汇总,平均病株率6%,同期发病程度低于去年重于常年。近期气温偏高,平均温度稳定15左右,有利于菌核和子囊孢子萌发,预计子囊盘释放孢子盛期在3月下旬至4月上旬。

2、品种抗性:今年全区油菜种植面积为0.18万亩,主栽品种为“沪油15号”,根据近年定案考查结果分析,沪油系品种耐病性较差,对菌核病发生较有利。

3油菜生育期:据粮油科近期苗情考察汇总,目前油菜生长总体较正常,田块间长势虽略有差异,但田块内部长势较均衡。3月中旬开始进入初花期,3月下旬至4月上旬为油菜盛花期,与子囊盘释放孢子盛期相吻合。

4、天气情况:据气象部门预测,3月下旬雨量和雨日与上年相当,温度略高于上年,天气条件对油菜菌核病的发生与蔓延有利。

根据田间菌源、品种抗性、油菜长势和天气趋势综合分析,预计今年我区油菜菌核病为中等发生,局部偏重发生。

二、防治意见

油菜菌核病一定要立足预防为主,一旦病菌侵染油菜主茎或分枝后,再采取防治措施,效果较差。因此,各镇务必要抓住在病菌侵入前及时用药防治。

1、农业防治

合理施好临花肥,防止盲目多施或施肥过晚;同时做好沟系清理,做到田间雨停不积水,以降低地下水位和田间湿度,增强油菜的自然抗病能力。

2、施药防治

1)防治对象:全部油菜田。

2防治适期:油菜盛花期(主茎开花株率达90%以上、一次分枝开花株率20%普防一次,如盛花始期遇多雨天气,隔710天再防一次。对长势好的田块要确保二次防治。

3)防治药剂:建议使用25%多·酮可湿性粉剂100/亩,或25%咪鲜胺乳油4060毫升/亩。田间灰飞虱和蚜虫发生较重的田块,施药时可加入10%吡虫啉可湿性粉剂40/亩,25%噻虫嗪水分散粒剂10/亩,药液需全株喷施。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司