农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业新闻 > 国际新闻

中捷农场:从荒草大洼走向渤海新城

字体大小:

来源:农民日报 发布日期:2017-09-15

  

  

  

  ■推介会上,斯洛伐克使节向沧州市市长梅世彤(左)介绍葡萄酒产品。

  170亿元签约金额。这是9月9日在河北省沧州市中捷友谊农场举办的第五届对外合作推介会暨驻华大使交往年会,为中捷人送上的又一道重礼。算上前四届年会,累计签约的金额,已经突破800亿元。从一个61年前建场时方圆数十里难见一棵树的荒草大洼,到如今渤海之滨崛起的产业新城,中捷农场走过的历程堪称奇迹。

  中捷农场的发展,始终伴随着友谊合作的脚步。

  1956年1月,朱德元帅访问捷克斯洛伐克共和国,捷方赠送677台套可耕种7000公顷土地的农机设备。同年,周恩来总理亲自命名接收这批设备的区域为“中捷友谊农场”。从此,渤海之滨的荒草洼、盐碱滩不再寂寞,开始了多姿多彩的嬗变。

  61年来,中捷农场几经变革,已由原来的农耕之地,逐步演变为现代工业繁盛的沧州渤海新区中捷产业园区,但“中捷友谊农场”的名称始终保留。自2003年农垦改制的14年来,其经济总量增长超40倍、全部财政收入增长超100倍,成为河北沿海最具发展活力的地区之一。

  61年间,中捷农场与中东欧国家一直保持着密切交流。在“一带一路”倡议背景下,专门设立了中欧产业园与中东欧国家进行项目对接。同时,中捷农场还充分利用“大使年会”这一平台,广泛和欧洲多国大使加强联系,为产业和项目对接打下了良好基础。目前已储备中东欧项目30余个,并促成了包括中乌新能源技术与应用创新中心、中捷飞行学院、尼特拉酒庄等多个项目落地生根。

  伴随“一带一路”的机遇,中捷农场近5年来的发展更是呈现加速度,2017年上半年,其主要经济指标继续保持两位数以上高增长态势,全部财政收入完成19.86亿元,同比增长20.2%,创造了小区域、大经济的发展传奇。

  如今,这里已率先实现养老保障、医疗保障、教育保障、生活保障和住房保障五个全覆盖。自2012年开始,先后完成11个自然村8500余人的转型,通过转型使中捷城乡一体化发展成为现实。与此同时,大产业格局正在形成,高新技术区、现代农业区、城市建设区、石化工业区、海滨经济区等五大板块战略格局已经全面谋定,正向着“千亿产出,百亿财政”的目标不断迈进。2015年正式获批省级现代农业园区,规划面积50平方公里。规模农业、循环农业、设施农业正在这片广袤的田野上精彩演绎,预示着又一场农业革命大潮即将到来。

  走在中捷的城市乡村,新老中捷人都会自豪地说,“我们这里已然不仅仅是一个农场,还是一个现代化的沿海新城、魅力新城、产业新城。”

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司