农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业新闻 > 国内新闻

全国农机及零部件展览会如约而至

字体大小:

来源:中国农业新闻网 发布日期:2018-04-08

  3月29日,由中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会、中国农业机械流通协会共同举办的“2018全国农业机械及零部件展览会”(以下简称“全国农机春季展”)在河南郑州国际会展中心举办。该展会已在郑州成功举办了六届,展会组委会更加了解了参展企业以及参展者的“心思”,布局之合理,服务之周到赢得了各方赞誉。全国农机及零部件展览会为农机企业间交流与合作,不断提升企业的科技创新能力和产品技术水平提供了难得的平台,进一步推进我国从农机大国走向农机强国。

  近几年,我国农机行业持续低迷,在农机购置补贴政策调整、农机企业盈利预期不理想等因素的影响下,部分企业未能参与此次展会。但也有很多农机企业不但没有受到大环境的影响,而是选择用自己更加精致的一面来迎接参观者。就在开展前一天,郑州天气异常炎热,但在郑州国际会展中心的室内室外展区中却热闹得很。一家家农机企业员工一会儿摆台,一会儿擦拭机器,为展会的召开做足准备。在展会现场,参展企业告诉记者,越是在市场低迷的情况下,农机企业越应该迎难而上,认真听取专家、用户的意见和建议,便于企业掌握市场第一手宝贵资料,从低迷的市场中寻求亮点,挖掘商机。因此,全国农机及零部件展览会不仅是农机行业年度发展的风向标,更是具有一定影响力的农机展示、交易平台。

  “今年正值我国改革开放40周年,本届展会是农机行业40周年发展成就的盛会,春争农时,展领先机,全国农机及零部件展览会一直是我国春季农机行业专业性最强、信息量最大、交流最广泛的全国性农机展会。”中国农机工业协会会长陈志说,“该展会已经连续六年在郑州举办,连续六年同一个展会,

  同一个场馆,展场的布置更加精细,同一个地方主办,服务更加周到。据了解,本届展会与往届相比,在展馆布置上做了比较大调整,首次将大型特装展位全部请进室内,室内布局更加合理,展示企业产品、品牌的同时也提升了企业形象。从参展企业来看,本届展会参展企业数量、展览面积和观众人数比上届略有增加。”值得一提的是,此次展会中邀请了来自山东省济宁市兖州区12家农机企业组团亮相。据悉,近年来,兖州区政府不断引导,积极促进当地企业发展,加强对外合作,形成了包括机械制造产业在内的9大重点产业,其中农业机械产业尤为发达。此次,它们在3000平方米的展示区内向参会者更好地展示了当地农机产业集群,这在全国各省中尚属首次。

  走进展馆,作为农机大中型骨干企业依旧不失“大家风范”,高精尖产品悉数亮相。此次,中国一拖不仅展出“看家”产品——大马力拖拉机,而且配套的MASCAR9YG1.9压捆机、液压翻转犁、深松机等系列产品更是让人惊艳。中国农机院在展会现场展示了由其自主研发的国内首个农业全程机械化云服务平台,该平台既能实时传输数据,也能监测农机的作业状态,还可以保障农机作业补贴精准发放,众多参观者们都忍不住亲自上手感受了一番。作为玉米机界的“专家”,勇猛此次虽只展出了四台机器,但小小四以及YM1504-F型拖拉机实属行业中的精品。作为着重为现代农业提供智能科技整体解决方案的雷沃重工展区也是门庭若市,只见阿波斯拖拉机、植保机械以及收获机分别一字排开,霸气十足,引来许多观众驻足观看。眼下正值春耕备播的关键时期,展会的举办为广大用户提供了良好的选购平台。记者看到整个雷沃阿波斯农业装备展区都被前来咨询订购的用户包围着。据雷沃工作人员介绍,自今年2月以来,雷沃阿波斯农业装备在江苏、河北、河南、山东、安徽等地都举行了多场客户体验活动,业务订单持续增长。让人欣喜的是,在室外展区雷沃阿波斯更是成为参展者的“爱宠”,试乘试驾活动如火如荼。“以前只觉得汽车可以试驾,没想到咱农机也能。只有试乘试驾后才能真正了解产品性能,这车没得说,好使!”来自陕西的王先生试驾后对雷沃阿波斯拖拉机赞不绝口。

  除了过硬的产品外,企业为使观众能更加快速、直观了解企业信息做了充分准备。二维码、产品信息更加丰富多彩。只见山东大华展区内将全国销售区域业务联系信息板亮相于参会者面前,只需轻轻一扫二维码便会得知用户所在区域销售人员联系电话。河南豪丰为了让观众对其所研发生产的每款机器有更加直观的感受,在每台机器旁循环播放机器作业视频,让观众一目了然。当然,还有很多企业也在做着相应的改变,这细微的改变足以表明企业对展会的注重,对用户的关心。

  另外,特色、专业的农机企业逐渐形成气候。就在去年,有关部门连续两次组织大葱大蒜机械化演示活动,表明经济类作物机械化发展逐渐受到了人们的关注。无论是展馆内还是展馆外,记者随处都可以见到关于大蒜、马铃薯等特色农机生产企业的身影,我们希望在不久的将来会有一批研发精英致力于这一领域的研发工作,改变农户弯腰点播的辛苦劳作方式。

  丰富多彩的配套活动一直是全国农机及零部件展览会的亮点。结合农业行业特点以及市场变化,此次展会上分别召开了2018国际精准农业技术装备发展峰会、2018全国农作物秸秆综合利用技术与装备研讨会、2018全国农机零部件技术升级与后市场发展论坛等。其中,继2017年武汉国际农机展中首次举办的农机零部件后市场研讨活动后,这一话题引起了很多企业的关注。“农机售后服务、优质合格的零部件供应以及及时的维修服务,都是提高农机产品使用效率的重要保障,将农机零部件技术提升与后市场发展相结合,才能真正实现农机制造水平的提升,此次研讨会让我很受益。”一位来自河北省的参会者说道。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司