农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业新闻 > 金山新闻

上海金山:“百里花园”开启乡村振兴最强音

字体大小:

来源:农委办公室 发布日期:2018-03-28

  三月里来百花开,百花争艳金山来。由金山区农学会和金山区旅游协会共同举办的2018金山田野百花节开幕式于324日在吕巷水果公园举行,金山区委副书记程鹏,副区长吴瑞弟,区委农办、区农委主任张亚军,市农委经商处,市植物园,浙江嘉善县、平湖市农经局等部门代表,区内相关委办局分管负责人,各镇(金山工业区)分管负责人、农办主任、农技站站长、旅游公司经理,区农学会、旅游协会、田野百花节赏花区负责人参加开幕式。整个百花节将持续到56日。

  此次百花节重点打造了“一带一园五区”,分别是“一条休闲赏花带”:金石公路农业休闲赏花带;“一个生态园”:朱泾镇花开海上生态园;“五个核心赏花区”:吕巷“万亩水果公园-农耕文化”休闲赏花区;廊下“郊野公园”休闲赏花区;“枫泾古镇-农民画村”休闲赏花区;山阳“金山嘴渔村-滨海文化”休闲赏花区;张堰“文教魅力”休闲赏花区。欣赏的主要花卉有:梅花、桃花、油菜花、海棠花、百合花、郁金香、樱花、樱桃花、二月兰、茶花、李花、梨花、紫荆花、红叶李、白玉兰、紫玉兰、紫云英、迎春花、杜鹃花、蚕豆花、豌豆花、洋水仙、茱萸花、多肉植物等。

  近年来,金山立足都市现代农业定位,大力实施农业“接二连三”战略,进一步加强农旅、农文、农体结合,有力推动农村一二三产业融合发展,充分发掘农业的观光、休闲、教育、生态和服务等多种功能。以田野百花节为平台,着力把金山打造成“百里花园、百里果园、百里菜园,建成上海的后花园”。以市场需求为导向,大力发展特色农业、培育品牌农业。以“一葡二桃三莓四瓜”等十大核心农产品为代表的金山品牌农业,市场影响力不断提高,市民青睐有加。春暖花开之际,这些桃红柳绿、春色满园的农产品生产基地将成为上海市民踏青休闲的首选“后花园”。

  金山区着力推进乡村振兴战略,以“美在生态、富在产业、根在文化”的美丽乡村幸福家园建设效果全面体现乡村振兴的成果,涌现出了山阳渔业村、廊下中华村、漕泾水库村、枫泾中洪村、廊下中丰村等一批设施完善、环境优美、管理民主的美丽乡村,目前都已成为金山乡村旅游的靓丽名片。这些乡村先后获得上海市“我喜爱的乡村”“全国休闲农业与乡村旅游四星级示范基地”“上海市美丽乡村市级示范村”“中国最美休闲乡村”等荣誉,这些独具魅力的乡村将会让市民充分领略一个“山美水美环境美、吃美住美生活美”的和谐金山。

  金山田野百花节的主题是“田野百花争艳,乡村魅力无限”。百花节期间将提供多个“鑫品美”品牌草莓基地供大家采摘休闲,多家农家乐供大家品尝金山的特色农家菜。同时将举办一系列活动:百花节摄影比赛、百花节骑游活动、百花仙子评比、吕巷土布展、千人瑜伽健身、花开海上梅花节虞美人节、廊下骑游半马、桃林叮当·春野赏花会、萌宠大咖秀—狗狗来游园、田园音乐会以及金山优质农产品展示、展销等。

  由于今年乡村振兴的开局之年,也是长三角农业一体化发展的启动之年,今年百花节的一大特点是特邀浙江平湖市、嘉善县休闲农业的主管部门来金,共同开展长三角农业一体化发展(金山-平湖-嘉善联动)活动,由平湖市和嘉善县介绍推介两地的休闲农业旅游景点和精品旅游线路。同时,金山廊下将与平湖广陈共同举办跨区域的自行车骑游活动和半程马拉松比赛。

  阳春三月,百花齐放,鸟语花香。在这春光融融的大好时节,热情好客的金山人民,以举办田野百花节为载体,开启乡村振兴的崭新局面,以饱满的热情迎接全国各地的朋友来金山赏百花美景,品农家饭菜,享美好时光。

  

  

  

  

  

  

  

  

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司