农委党建网 网站导航 加入收藏

小麦扬花初期受冻该如何处理?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-12-03

  (1)发生情况。本市 4 月 3 日和 4 月 7 日出现了低温天气,给局部地区小麦造成了冻害,目前已出现明显症状。根据全市初步调查,发生田块主要是春后拔节孕穗肥偏多和 4 月 2 ~ 8 日剑叶环正抽出的田块。全市为零星发生,发生田一般受害株率在 1% 以下。出现的症状为部分小穗冻死后穗部变黄,生长停止。

  (2)发生原因。根据奉贤区气象站监测,4 月 3 日早上 5 ~ 7 时和 4 月 7 日早上 5 ~ 7 时,地面气温仅0 ~ 1℃,而此时小麦正处于孕穗期,是麦穗对温度最敏感的时期,导致生长幼嫩的小穗细胞间隙结冰或细胞内结冰,造成细胞死亡,从而出现冻害。

  (3)预防办法。

  ① 因地制宜选用抗寒品种,并做到良种良法配套,适时播种,合理密植,培育壮苗越冬。

  ② 穗肥选用氮磷钾复混肥,不偏施氮肥,提高抗寒性。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司